网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
精准扶贫推动旅游业发展
发布日期:2017-08-30   来源:西安晚报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

近年来,乡村旅游扶贫工作被列为扶贫开发10项重点工作之一。一边是美景,一边是贫困,究竟该怎样面对这个反差,利用各地区得天独厚的旅游资源,采取旅游带动就业、旅游反哺农业、发展乡村旅游等一系列措施促进扶贫开发变成了需要思考的问题。

葡萄采摘在鄠邑

“我们村‘九华琼珠’牌的葡萄抢手得很,都卖到了苏州、上海、武汉、北京等地。”种植户张存利充满了喜悦:“我种了7亩地,去年收入12万元,今年争取达到14万元。”

据了解,自葡萄进入大规模成熟期以来,鄠邑区政府已先后组织5批客商走进果园,选购订货。预计今年全区葡萄产量将达10万吨,产值7.5亿元。同时,借助电商平台,鄠邑区的葡萄卖到了更远的地方。据鄠邑区电商协会会长耿树森介绍,今年鄠邑区成立了葡萄物流中心,与多家电商销售平台及多家物流企业都有合作,实现了统一配送,可保证一线城市市民在下订单后48小时内就能品尝到新鲜的“户太八号”葡萄,而果农足不出户就能把葡萄卖到全国一线城市。

“以前一提到我们这里,很多人不是嫌远,就是觉得无聊没啥逛的。现在每逢周末,前来自驾的游客、家庭就特别多,都是前来采摘体验和吃农家乐的。”村民告诉笔者,旅游带动了乡村的发展,也增加了村民们的收入。可见,旅游业作为朝阳产业、绿色产业,在扶贫攻坚中大有可为。

休闲农业在蓝田

“周末去哪儿?不如去蓝田。”市民小张告诉笔者,自己是蓝田人,每每有朋友问他周末去哪儿玩时,他会非常自豪跟对方说去蓝田。驾车不足一小时,无论是踏青赏花、纳凉避暑、登山探幽、泡汤滑雪,还是采摘农副产品、体验农家生活,这里都是不错的首选。夏秋两季,蓝田的乡村农家乐更是几乎家家爆满。“仰望璀璨星空、静听禅语蛙鸣,与大自然来一次亲密接触,享受一次慢节奏的休闲之旅。你不觉得是种享受吗?”小张说。

据了解,蓝田县休闲农业和乡村旅游发展始于2000年左右,最初依托王顺山、汤峪等旅游景点自发兴起的“农家乐”形式。经过十几年发展,蓝田县逐步形成了以观光、休闲、度假为主体的休闲农业和乡村旅游产业。这里拥有全国美丽乡村2个(焦岱镇鲍旗寨村、洩湖镇簸箕掌),省级休闲农家明星村1个(汤峪镇塘子村),省级一村一品示范村2个(汤峪镇塘子村、蓝桥镇安子沟村),省级现代农业园区4个,农业公园36个,休闲农业示范园20多个,其中,鼎湖延寿宫、王家大院、鹿走沟休闲农业示范园、玉山酒庄、槐谷生态农业观光园、秀水生态农业观光园、蓬腾休闲农业观光园被命名为西安市休闲农业示范园。