网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
村里来了“好亲戚”
——富县城管局帮扶川庄村工作侧记
发布日期:2017-09-14   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“一赞咱村扶贫队,千辛万苦不怕累;群策群力意见汇,精准扶贫真到位……”富县张家湾镇川庄村村民中流传的这首顺口溜,称赞的是富县城管局扶贫工作队。“去年3月份我们村就结了这么个‘好亲戚’。”说起帮扶单位,村党支部书记周海斌就打开了话匣子。 
  急性子的“第一书记” 
  川庄村贫困户有43户146人。为尽快摸清村民情况,富县城管局干部乔建国自去年3月份担任村“第一书记”以来,一有工夫就扎进村里,田间地头、家里院落,村民在哪,他就去哪,访遍了村里的老党员、致富能手、困难群众等各类群体。 
  “杨栓宝家的围墙坍塌无钱维修。” 
  “周海平家里经济一般,供两个大学生比较吃力。” 
  “老张家的自来水管需要尽快修理。” 
  …… 
  乔建国的笔记本上密密麻麻地记满了村民的情况,解决一个就标注一个记号。 
  可千条理、万条理,带领群众致富才是硬道理,急性子的乔建国与他的单位——富县城管局一到村上就与村两委班子商量贫困户的脱贫路子。 
  别开生面的村民大会 
  “将近三年没种了,手都生疏了,种不了了。” 
  “万一种不好咋办?家里没收成吃啥?” 
  “我们种玉米投资少,种水稻投资大。” 
  …… 
  没想到,富县城管局在村上开的第一场村民大会上,提出让村民发展水稻产业就遭到了大部分村民反对。 
  川庄村之前是镇上的水稻种植大村,可在2013年的一场洪水中,村里的500亩稻田全部被冲毁了。现在家家户户几乎都种玉米,考虑到玉米不如水稻效益好,包扶单位建议村民重新种植水稻。 
  “给钱给物不如给村民一个好产业。”富县城管局局长樊华带领包扶团队给村民做工作。为解决村民的后顾之忧,他协调县农业局、农技中心给村上成立了水稻专业合作社,实行“一站式”服务,统收统卖,并修建河堤护坡200米,灌溉渠5000米,成立12名水稻种植专家组成的志愿队帮村民耙田、插秧,为农户免费提供稻种、农肥。 
  在包扶单位的坚持下,2016年村里有38户贫困户恢复种植稻田300亩。 
  “多亏了包扶单位,以前一亩玉米最多收益400元,旱改田后一亩地至少收入1700元,是玉米收入的4倍还多。”村民蒲东斌说,“去年我在包扶单位的扶持下水稻种植是零投资,加上送的40只鸡苗,年底收入7000多元不成问题。” 
  尝到甜头的村民们也带动了村里的其他农户。村民王清龙今年旱改田12.5亩,他说:“今年的稻种和农肥也是包扶单位免费提供的,育秧也有志愿队帮忙,俺们是遇到‘好亲戚’了。” 
  据村党支部书记周海斌介绍,目前包扶单位帮扶村里43户贫困户恢复稻田400亩,为其中23户免费提供1000只鸡苗、8头猪崽,仅去年一年帮扶脱贫22户72人。 
  竖大拇指的贫困户 
  78岁的陈金玉至今还不敢相信,家里的大门有人帮她重安,围墙有人帮她重建,屋顶有人帮她重修,黑漆漆的墙壁也有人帮她粉刷。 
  陈金玉是村里的贫困户,房子年久失修,院子里的围墙塌陷了,连大门也没有,一到下雨天,屋顶就漏水。“过两天,帮扶干部说还要帮我在院子里砌个灶台呢。”陈金玉高兴地说。 
  同样高兴的还有村里的杨俊宝,这两天包扶单位正在为他家重走照明线路。“包扶单位是咱知心人,大小事都上心得很。”杨俊宝逢人便夸。 
  给包扶单位竖大拇指的不只这两户,还有杨栓宝、周海平等实实在在受益的村民。 
  今年3月份以来,富县城管局为村里4户贫困户共粉刷墙面420平方米,修建围墙40米,安装大门两个,维修屋顶42平方米,铺地砖80平方米。 
  虽然已经解决了一部分村民的实际困难,但是富县城管局对于川庄村的帮扶路还要延续,下一步包扶计划已经出台:年底给村里安装10个路灯、放置10个垃圾桶、硬化2000米村道、恢复200亩稻田…… 
  “要帮就实实在在帮,不小康不罢休。”富县城管局局长樊华和包扶团队信心满满。而这群人也成了川庄村群众的贴心人、暖心人和领路人。