网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
坚持党建引领 助力脱贫攻坚
发布日期:2017-09-14   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

草堂镇位于鄠邑区东南部,南依秦岭,东接长安区,距县城15公里,镇域面积40平方公里。辖34个行政村,139个村民小组,8746户,常住人口33637人。2017年经过精准识别,全镇在册贫困户涉及9个行政村40户98人。

今年以来,草堂镇党委按照市委区委抓党建促脱贫攻坚部署要求,把基层党建与脱贫攻坚深度融合,切实发挥党组织在脱贫攻坚中的主导地位,在“精准”二字上狠下功夫,有力促进了全镇脱贫攻坚工作的开展。

强化基层党组织建设

夯实脱贫攻坚战斗堡垒

抓投入,强化基础保障。投资30万元为全镇34个村统一制作制度版牌及公开栏、学习园地,镇基层办逐村指导布置,全镇34个村活动阵地规范化建设实现齐步走。抓制度,提升管理水平。结合两学一做常态化制度化要求,制定完善三会一课固定日、党员活动固定日、民主评议、党员发展等等基层党建日常管理制度 14项,制定四议两公开、1带6民主监督模式、阳光村务、村财镇管等13项制度,理顺了一个核心、二项保障、三委联席、四权明晰、五步决策的“12345”基层规范化工作体系,实现基层党内政治生活规范化、村级事务规范化管理齐步走。抓落实,坚持跟踪问效。层层传导压力,坚持党建促脱贫周例会制度,建立党建促脱贫分级督导制度,实施镇领导班子成员联片包抓党建促脱贫联系点制度,夯实“一帮一”党建促脱贫指导员派驻制度,将党建和脱贫攻坚深度融合;常态督导检查,利用互联网技术,建立基层党建远程签到系统,实时对支部开展脱贫攻坚跟踪指导;成立督导组,采取三问四查方式(三问即问党建指导员、村支部书记、普通党员基本概念,四查即查支部会议学习记录、党建促脱贫工作台账、远程教育播放脱贫攻坚节目收看记录),各村工作落实情况进行从严检查,先后对工作不力的4个党支部进行通报批评,对5名村党支部书记进行约谈。

精心绘制民情地图

打造脱贫攻坚精准导航

向浙江丽水学习,到蓝田取经,在全区先行试点,摸索总结,制定1+6+x民情地图绘制工作方案,规范台账12类。实行领导分片包抓,驻村干部牵头,村三委会干部配合,全体党员共同参与、群众代表监督纠错的工作机制,坚持“三勤四精准”(入户脚勤,调查嘴勤,绘图手勤,党员干部情况精准,家庭信息精准,特殊人员精准,收集问题精准),组织驻村干部入户走访8746户,手绘民情地图224张,电子制图32套,全部规范悬挂,镇域民情图7张全部上墙,数据录入全部完成。坚持活学活用,利用民情地图信息,图文并茂,制作贫困户二维码40个,专人负责,远程维护,实行动态管理,克服了文字资料内容分散的弱点。草堂镇在绘制民情地图工作中的做法为鄠邑区“绘制民情地图工作大数据,打造为民服务升级版”工作提供了宝贵经验。

精准施策多点发力

绘出脱贫攻坚精准帮扶图

按照两不愁三保障和四率一度要求,对照八个一批,对辖区9个涉贫村40户未脱贫户,挂牌作战,一户一策、一人一法,精准发力。一是针对贫困户发展思路不清的问题,谋对策,定目标。采取支部+合作社+贫困户模式,发挥镇域户太八号葡萄产业资源优势,组织辖区内专业合作社定点辅导培训,帮助11户种植葡萄25.6亩,平均每户增加两万元以上。二是针对贫困户家庭居住环境脏乱差等问题,按照缺什么帮什么,需什么供什么,对症下药、到户,到人,截至目前危房改造2户,修缮2户,庭院环境整治18户,政策兜底21户36人、医疗救助 5户5人,教育扶持11户15人。三是针对贫困户就业能力弱,难就业的问题,按照就近、方便的原则,在美丽乡村建设中积极开发环境保洁、河道整治等技术难度低的公益岗位,安排就业9人。

创新工作机制

提升脱贫攻坚叠加质量

明确帮扶责任,提升帮扶能力。坚持把优秀干部充实到扶贫攻坚第一线,镇党委领导班子成员分村包抓,镇机关干部和区级下派干部结对帮扶,驻村指导员定期走访联系,全镇40户贫困户,参与帮扶干部128人。今年先后开展脱贫攻坚专题培训7次,组织业务知识测试2次,开展问题交流5次,帮扶能力明显提升。发挥党员模范先锋作用,开展党员认领责任田活动。以两学一做学习教育为抓手,引导农村党员自觉服务脱贫攻坚,就近开展“一对一、多对一”帮扶。截至9月底,涉贫村共有54名党员认领了脱贫攻坚责任田,共服务贫困户300余人次,帮助贫困户解决生产生活问题130余件。实行主题帮扶日活动,建立常态化帮扶机制。每周五确定一个帮扶主题、开展一次集中活动,帮扶干部、驻村干部全天驻村,看实景,摸实情,做记录,建档案,将所驻村情况汇总上报,突出做好脱贫攻坚工作。凝聚社会力量合力,共同助力脱贫攻坚。组织全镇20个非公党组织开展“党旗领航·助力脱贫”主题帮扶活动,动员非公企业发扬致富思源、回馈社会的优良传统,发挥资金、技术、人才等资源优势,实施就业安置、技术培训、产业扶持、生活资助、交心谈话等五大帮扶措施,共同助力脱贫攻坚。截至目前20个非公党组织全部和贫困户结对子,协调企业出资15万元,全面开启草堂镇打造扶贫攻坚美丽家园升级版;引导企业党员职工走进贫困户,开展征集、认领、圆梦“微心愿”活动,用实际行动帮助贫困户解决小问题,提高幸福感。目前征集微心愿75个,已圆梦34个。

草堂镇党委正在按照制定的脱贫规划,团结带领全镇广大党员群众,用情用心用力做细做实精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。