网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高陵脱贫攻坚工作亮点
发布日期:2017-09-12   来源:高陵区脱贫办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

一是积极开展“五个一次”活动。定期打扫一次卫生,粉刷一次墙壁,清洁一次灶房和厕所,帮扶一次理容理发,开展一次洗衣和清洁卧室活动。帮扶干部从小事做起,从一点一滴帮起,通过一件件暖人心见真情的温暖小事,使贫困群众感受到“看得见”的变化,得到更多的获得感和幸福感,群众知晓率和满意度进一步提升。

二是采取“5+”发力(即以“党建+”增战力、以“改革+”添动力、以“科技+”激活力、以“制度+”提效力、以“宣传+”聚合力 ),创新工作机制,聚合各方力量,将脱贫工作从以往政府的“单打独斗”变为全社会“握拳出击”,推动脱贫攻坚纵深发展,形成了“舒心输血变环境、谋产谋技奔小康”的高陵脱贫攻坚新模式,8月3日,西安日报以《舒心输血变环境谋产谋技奔小康高陵“5+”发力推进脱贫攻坚走向纵深》为题对我区脱贫攻坚经验做法予以刊发。

三是实施 “五四三二一”工作模式。“五”即将每周五设为全区扶贫帮扶日;“四”即四支帮扶力量每周五到街道、村组开展帮扶工作;“三”即利用每周五做好召开学习研讨会、实施精准帮扶措施和强化督查考核这三件事;“二”即紧盯“两不愁”目标,通过精准帮扶让贫困群众实现不愁吃、不愁穿;“一”即通过产业帮扶、就业转移等措施使贫困户收入超过3015元的省扶贫标准,确保2020年实现稳定脱贫。

四是领导干部到困难群众家中体验生活。8月19日至23日,区扶贫办主任张军、区检察院副检察长陈永明、耿镇街道办主任唐国强等10位帮扶干部轮流住在困难群众家中,感受群众生活。面对困难群众魏家朋潮湿的住房,区扶贫办主任张军自责地说: “没有把群众的事办好,感到很惭愧,自已作为一名党员,却没有把群众放在心上,没有把组织交办的任务完成好,想到自已也曾苦难过,却淡漠了农村、农民的养育之恩,让我感到惶恐与不安”。触及内心的改变才是真正的改变。10位帮扶干部轮流体验过以后,后续工作迅速展开。干部们各自出面,在有关部门的协调下,魏家朋新家的设计图纸很快完成,新房砖混结构90平方米,厨卫一应俱全。8月31日,魏家朋家的新房已经打好了地基,短短10天,新房地基“正负零”,这就是干部们内生动力激发后带来的扶贫新速度。 8月31日上午,魏家鹏站在正在建设的院子里,激动地说:“冬天来之前我和老伴儿就能搬进新家了,新房不仅给我安居之所,也让我的心与干部们更贴近了。”

五是“三变”改革有了新进展。滩涂地变成了活资产。最近,高陵区耿镇街道周家村的村民们清晰地感受到了身边的变化,不仅村容村貌焕然一新,就连以前垃圾遍地的河滩地,如今经过治理,也变成了有亭台楼阁、小桥流水的湿地休闲景观区。规划建设的生态休闲健身园项目正在如火如荼地推进中,未来这里将成为一个休闲旅游度假产业区。而这些变化都源于“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革 。“三变”改革实施以来,周家村通过集体土地入股、财政资金入股、个人出资入股的方式,促进农业生态旅游产业发展,激活了村集体经济的发展动力,带动农民增收致富。(2017年9月8日陕西日报以“滩涂地变成了活资产——高陵区周家村‘三变’改革调查”为题对我区“三变”改革经验做法予以刊发

六是形成7类资料汇编。由区扶贫办牵头负责,各相关部门配合,对近期脱贫攻坚工作中形成的各项制度、政策访谈知识、涌现的先进事迹和做法、基础数据信息、帮扶成效形成了《制度汇编》《文件汇编》《政策汇编》《数据汇编》《工作纪实》《先进事迹》《工作经验》等7类资料汇编。

七是“七办两组”精准施策,打好脱贫攻坚组合拳。区扶贫办发挥综合协调作用,督查督导全区脱贫攻坚工作顺利开展;区教育实施“十九年无忧教育工程”,对建档立卡户进行全程跟踪,上门助学,确保无一名困难家庭学生失学;区卫计局全面落实“四重保障”和“一站式服务”,全面解决了贫困人口贫困人口看病难的问题;区农林局制定了《西安市高陵区产业扶贫精准到户全覆盖实施方案》,设立扶贫小额信贷风险补偿资金,安排每户1万元产业启动资金,按照“政府引导扶持+项目带动+经营主体发展产业+贫困户享受分红”的方式,发展“订单式扶贫”,促进困难群众增收;区人社局积极开展“送政策、送岗位、送技能”三送活动,设立公益专岗90余个,力促未就业的贫困劳动力人人有事干,个个能创收;区民政局调整了高陵区城乡医疗救助起付线标准,确保建档立卡户的兜底保障全覆盖;区残联对贫困户家庭中有残疾人且有义务教育阶段就读学生的,每人资助1000元;区财政局做好资金保障,对合规的涉贫立项资金做到及时足额给付;区发改委完善基础设施保障,促进涉贫项目顺利开工建设。